Студенческая жизнь
Студенческая жизнь
Новости все»

17.10.2017

Подведены итоги национального офтальмологического конкурса “Зри в корень”

Подведены итоги национального офтальмологического конкурса “Зри в корень”.  

Весной 2017 года «Оптик Центр», один из ведущих мультибрендовых дистрибьюторов контактных линз в России, объявил об учреждении ежегодной национальной премии “Зри в корень” в области человеческого зрения.

15.09.2017

«Внедрение в повседневную практику оптометриста и врача-офтальмолога алгоритма работы со слабовидящим пациентом»

Уважаемые коллеги!
Санкт-Петербургский медико-технический колледж совместно с ООО «Мир зрения» приглашает к участию в семинаре 09.10.2017-10.10.2017г. на тему: «Внедрение в повседневную практику оптометриста и врача-офтальмолога алгоритма работы со слабовидящим пациентом».

12.09.2017

Акции салона оптики "Профессионал"

В салоне оптики "Профессионал" с 11 сентября по 30 октября проходит Акция под лозунгом "Студентам хорошее зрение" и приглашает всех желающих принять в этом участие.
Для участников акции установлены скидки:
- на диагностику зрения - 50%, (при заказе очков - бесплатно);
-на очковые линзы и оправы - 20%.
Время работы салона оптики колледжа по будням с 11.00 до 18.00.
Запись на прием специалиста и справки по телефону (812) 251-17-84.
Краткая информация на сайте колледжа www.mtkspb.ru в разделе "салон оптики", e-mail: mtk-optika@yandex.ru
Ответственное лицо за проведение мероприятия заведующий салоном оптики колледжа Смирнов Петр Михайлович.

Мы в социальных сетях:

Студенческая жизнь

Главная страница » Студенческая жизнь


Учения  кинологической группы
поисково-спасательного отряда "Экстермум
"

Наши студенты приняли участие в ежегодных учениях  кинологической группы поисково-спасательного отряда Экстермум. Что такое учение? Это тренировка молодых собак, упражнения по розыску пострадавших в природной среде, тренировки собак на доверчивость и доброжелательность к людям. И еще аттестация – самая сложная задача, выполнение которой дает кинологу право участвовать с собакой в реальных спасательных работах.

Итак, как это было. Поселок Лемболово, лес, туристическая поляна. Около 60 человек, включая нас и 24 собаки – от шпицев до лабрадоров и бультерьера. Организаторы выделяют для аттестации 5 поисковых зон. Размер каждой зоны примерно 1 квадратный километр, на территории речки, болота, ветроломы и прочие радости неухоженного леса.

1.jpg

В известной только организаторам зоне располагается замаскированный статист (это мы). Задача кинолога разыскать пострадавшего. Выглядит это так (стрелочкой обозначена закладка). На выполнение упражнения выделяется 6 часов – поэтому некоторым из статистов приходилось ждать «спасения» и до 23, и до полуночи.

2.jpg

Использовать палатки нельзя, разводить огонь нельзя (а как хотелось в ночном лесу), зажигать фонари нельзя – все это демаскирует и делает упражнение неэффективным; собак  обучают разыскивать беспомощного и бессознательного человека. Все, что есть с собой – рация, навигатор и термос с горячим чаем.

3.jpg

По правилам обученная собака проходит челночным бегом на расстоянии 30-50 метров от хозяина весь заданный квадрат до тех пор, пока не учует запах человека. Тогда она должна сесть и лаем «позвать» хозяина спасателя. Ну.. и получить заслуженную награду. Еду!

4.jpg

На шее собаки трекер, который через спутник передает ее перемещения на компьютер организаторов в базовом лагере, поэтому вся работа и кинолога (красный цвет – движение человека, желтый – поисковой собаки, метка А-2 – точка залегания статиста).

5.jpg

Работа на дальних точках – задача мужская, а в это время наши девушки работали на спортивном поиске и тренировках новичков. Вот так маскируются наши участницы для быстрого поиска – на относительно небольшой территории размещаются 2-3 пострадавших – собака учится работать. 

6.jpg

Собака, найдя человека, радуется бесконечно, поэтому к окончанию сборов были мы и облизаны, и потоптаны, и обнюханы, и облаяны, и обпрыганы. Еду в тренировочной работе собака получает из рук спасенного.

7.jpg

А вот это особенная собака – она не принимала участия в розыскных работах и приехала просто в гости и потренироваться. Собака участвует в проекте канистерапии и вместе с хозяйкой посещает хосписы, в том числе детский, дома престарелых, интернаты. Для такой весьма серьезной работы отбирают самых доброжелательных, ласковых и общительных собак, и дать себя потрогать, погладить, потрепать; поиграть и повеселить – для нее не только серьезная задача, но и искренняя потребность.

13.jpg

Так прошло 3 дня – тренировки, вечерние костры, новые знакомства, шашлык, костровая каша и много-много собак.  В составе команды – студенты 2 курса Отделения Лечебное дело Ирина Гученко, Прохор Кожевников,  Дарья Семакина.




8.jpg9.jpg10.jpg
11.jpg12.jpg15.JPG

 

Летней период – самый напряженный сезон для спасателей. За прошлое лето отработано более 600 заявок. А осенью поедем снова…

14.jpg






 Учимся спасать !...

28 марта (точнее в ночь с 28 на 29 марта) команда колледжа приняла участие в учениях городского спасательного отряда Экстремум по навигации и ориентированию в ночном лесу. Пишется легко, решиться на такое дело куда как не просто – встать на краю ночного леса и знать, что твой 10-километровый путь зашифрован только серией непонятных цифр – это поступок. Хотя каждую группу сопровождал опытный спасатель, первый шаг надо было делать самому. Ребята смогли.

1.jpg

Формат учений предполагал, что каждый участник последовательно возьмет на себя руководство группой и проведет ее по заданному маршруту, полностью принимая на себя ответственность и за то, куда пойдет группа, и за то, как она пройдет препятствия на пути. Единственным помощником в этом был профессиональный навигатор, программировать и использовать который тоже приходилось самостоятельно (в руках у руководителя – координаты точек, на которые надо вывести группу).

2.jpg

По условиям тренировки каждый участник, прошедший свои этапы, обучает следующего и вот уже наши девушки обучают своего нового товарища, который, не чураясь разницы в возрасте (и габаритах) внимательно выполняет все команды.

3.jpg

Составленный организаторами маршрут постепенно усложнялся – от относительно проходимых (хотя и заросших) просек дорога уходила в серьезный лес, где тоже надо было найти дорогу. На фотографии – поиск переправы через широкий ручей – опорная точка на другом берегу, а на улице минус 3.

4.jpg

На последнем этапе совершенно неожиданно две группы пересеклись, и последний участок проходили уже вместе. Первые впечатления прозвучали сразу.

5.jpg

И конечно костер на финише, и горячий чай, и знакомства с профессиональными спасателями, которые после маршрута смотрели на ребят уже иначе, чем до выхода – эти люди знают цену первой победы. А еще розыскные собаки, которые крайне общительны вне работы, бутерброды за общим столом, байки «стариков» в ожидании последних групп и ночевка в теплом доме. А утром, через 3 часа сна – вместо отдыха – путь домой и занятия по радиосвязи.

6.jpg

Ребята не знали, но на протяжении всего маршрута руководители отслеживали все их решения и поступки, чтобы потом дать отзыв о возможности участия в профессиональных спасательных работах. Все наши участники получили положительное заключение от своих руководителей.

PS: Для Ильи - единственного юноши в нашей команде, - одним из наиболее сложных этапов оказался подробный и пристрастный инструктаж про то, как «правильно» варить макароны (это уже в тепле, в доме подготовленном для ночевки всех участников тренировки). Собирающиеся вокруг («на запах») спасатели подтверждают, что лесной аппетит – значительно вкуснее обычного. Илья справился.

7.jpg